Nuovo prodotto
Aprire una bottiglia equivale a scatenare un caleidoscopio liquido. Una rara combinazione di opulenza sontuosa e raffinata eleganza.
In omaggio al suo vigore, alla sua morbidezza e all’enorme debito nei confronti del terreno dal quale ha origine, il Masseto deve il suo nome ai duri blocchi di argilla blu, detti ‘massi’, che si formano sulla superficie del vigneto.
SKU | ORNMASTOS17 |
Produttore | Tenuta dell'Ornellaia |
Nazione | Italia |
Regione | Toscana |
Denominazione | Toscana IGT |
Zona di produzione | Livorno, comune di Castagneto Carducci |
Gradazione alcolica | 14.5% |
Temperatura di servizio | 16/18 ° C |
Affinamento | Dopo 12 mesi in barrique nuove di rovere avviene l'assemblaggio delle uve dei 3 vigneti; il vino è poi reintrodotto per altri 12 mesi nelle stesse barrique. Infine affinamento in bottiglia per 12 mesi. |
Annata | 2017 |
Gambero Rosso | 2 bicchieri |
Robert Parker | 97/100 |
James Suckling | 98/100 |
Decanter | 97/100 |
Valutazione Decanter | Medaglia oro (95-100/100) |
AIS Vitae | 4 viti |
Vitigni | Merlot 100% |
Il Masseto 2017 è certamente figlio della sua annata, che è riuscita a racchiudere tutta la maturità e la concentrazione di una stagione particolarmente soleggiata e asciutta.
Il colore è quasi nero, al naso rivela un’espressione ricca e matura di frutti neri, con note speziate e di liquirizia. Al palato, il vino riesce a coniugare una grande intensità e maturazione dei frutti con un notevole senso di equilibrio e di freschezza. I tannini creano una struttura densa e vellutata, con un persistente finale fruttato e un’acidità vibrante che danno un tocco di freschezza. Pur essendo il risultato di una delle annate più calde, il 2017 può essere considerato un tipico Masseto, con la sua inconfondibile combinazione di ricchezza ed eleganza.
ABBINAMENTO: straordinario come vino da meditazione, trova anche abbinamento ideale con formaggi stagionati, piatti elaborati come stracotti e arrosti a base di selvaggina da piuma (fagiano) e da pelo (capriolo e lepre).
Per 700 anni la famiglia Frescobaldi ha unito tradizione, esperienza e innovazione alla creatività e alla ricerca dell’eccellenza. La famiglia ha sempre cercato di sviluppare e celebrare le diversità del terroir toscano. Essendo orgogliosi possessori di alcuni dei maggiori vigneti della regione, hanno sempre cercato di mantenere l’identità e l’autonomia di ogni proprietà.
Ornellaia, conosciuta come una tra le più iconiche cantine al mondo, ha raggiunto il fiore del suo sviluppo proprio sotto la proprietà della famiglia Frescobaldi.
Seminascosta ai piedi delle colline nei pressi di Bolgheri, sorge a pochi chilometri dalla costa mediterranea. Nei mesi estivi, la fresca brezza marina accarezza i vigneti e i vicini oliveti, mentre durante l’inverno le colline proteggono dai freddi venti del nord. Ornellaia ritiene che un vino dovrebbe essere l’espressione più autentica del terroir dal quale proviene e, proprio qui, unita al clima marittimo, la natura eterogenea dei terreni della tenuta – di origine marina, alluvionale e vulcanica – crea un ambiente distintivo dove le varietà di rosso e di bianco possono esprimersi al meglio.
La cantina è la continuazione del vigneto. Anche qui ogni vigneto è trattato individualmente, vinificato separatamente, con l’obiettivo di esprimere il carattere specifico della sua zona.
La degustazione quotidiana dei vini in fermentazione permette di definire in modo adeguato il tempo di estrazione e macerazione per ciascuno dei vini base, che matureranno separatamente in piccole botti di rovere, prima di essere selezionati e miscelati per ottenere un sottile equilibrio: tra il carattere specifico dell’annata e la sensuale eleganza di Ornellaia.
Costi e modalità di spedizione
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