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Alte Reben è un vecchio vigneto di oltre 60 anni di età. Il Grüner Veltliner è il vitigno principe dell'Austria e in azienda trova il terroir e le condizioni di crescita ideali per esprimersi al meglio. Le uve vengono raccolte a mano, pressate delicatamente e la vinificazione avviene sui lieviti naturali propri fino a Giugno, e ciò rende questo vino corposo e complesso.
SKU | BOLWEIGRU |
Produttore | Weinrieder |
Nazione | Austria |
Zona di produzione | comune di Poysdorf |
Gradazione alcolica | 12.5% |
Temperatura di servizio | 12 ° C |
Affinamento | in acciaio |
Annata | 2015 |
Vitigni | Grüner Veltliner 100% |
Alla vista appare di colore giallo paglierino con riflessi verdolini. All’olfatto si percepiscono sentori di frutta gialla matura con delicate note oleose e minerali, foglia verde, nocciola, rabarbaro e un accenno di tabacco. Al palato è cremoso, persistente, corposo, molto maturo con un’acidità fine, tracce di nocciola candita, un finale caldo tra una lieve dolcezza e la classica nota speziata di pepe bianco tipica del vitigno.
ABBINAMENTO: ideale con formaggi, pesce ma anche con piatti saporiti a base di pollame nobile fino ad arrivare alla carne di manzo, vitello e agnello.
Weinrieder è una tenuta a conduzione familiare fondata da Friedrich Rieder nel 1979. La cantina è situata nei pressi di Poysdorf, nel cuore della regione Weinviertel, comprendente un'area di circa 16.000 ettari di vigneti a nord di Vienna, che la rendono la più grande e la più vocata area vinicola dell’Austria. Con circa 8 ettari che si estendono sui pendii alle migliori esposizioni a sud/sud-ovest ed il particolare terroir, ideale per la viticultura, vi sono le condizioni perfette per ottenere vini di alta qualità.
L'azienda produce Grüner Veltliner, Riesling, Pinot Bianco e Chardonnay. I singoli vigneti Birthal, Kugler, Schneiderberg, Hohenleiten e Bockgärten sono da tempo sinonimo di eccellenza anche all’estero, grazie ai numerosi premi e riconoscimenti ottenuti. La predominanza di loess e di terreno argilloso conferisce ai vini quella mineralità e quel tipico sentore “pepato” che caratterizza i vini della regione.
Trovandosi così a nord, gli elementi fondamentali per ottenere grandi risultati sono il rispetto dei tempi della natura nonché il lavoro precoce e costante in vigna: vi è infatti un'enorme concentrazione sull'intero ciclo di crescita delle viti con continui sforzi per portare al massimo la maturazione preservando la qualità del frutto, attuando ad esempio una rigorosa vendemmia verde a mano, che favorisce la formazione sull’acino di una buccia spessa permettendo ai grappoli di rimanere sulla vite più a lungo. In questo modo, si promuove la formazione di zuccheri fino alla vendemmia tardiva che può essere svolta anche all’inizio dell’inverno, quando gli acini ghiacciano: nasce così il celebre “eiswein”, letteralmente “vino del ghiaccio”.
L'attrezzatura in cantina è relativamente semplice senza l’utilizzo di tecnologie sofisticate, bensì solo serbatoi in acciaio inox ben curati per lunghe fermentazioni a freddo e lunga permanenza sui lieviti.
I vini incarnano così l’andamento dell’annata con incredibile fedeltà, senza aggiustamenti artificiali: freschi, di carattere e con alti potenziali di invecchiamento.
Costi e modalità di spedizione
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