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Eiswein Grüner Veltliner - Weinrieder

Nuovo prodotto

Eiswein, letteralmente il “vino del ghiaccio”. La vendemmia infatti avviene in inverno, prima dell’alba, con temperature estreme di almeno -8 gradi. Le uve vengono pressate quando sono ancora congelate: ciò permette una forte concentrazione degli zuccheri che rende il vino dolce ed impedisce la formazione di muffe donandogli al contempo una spiccata acidità. Vino unico nel suo genere.

Maggiori dettagli

  • 37,5 cl

Scheda tecnica

SKUBOLWEIGRUEIS
ProduttoreWeinrieder
NazioneAustria
Gradazione alcolica10.5%
Temperatura di servizio8 ° C
Affinamentoin acciaio
Annata2014
Robert Parker90/100
Decanter92/100
Valutazione DecanterMedaglia argento (90-94/100)
Consigliato daFabio Ravasio, Wine Selector di enotop
Vitigni Grüner Veltliner 100%

Dettagli

Alla vista si presenta di colore giallo oro. All’olfatto presenta sentori di agrumi come pompelmo e mandarino, nonché spezie come chiodi di garofano. Al palato è corposo, dolce e sensuale, ma al contempo meravigliosamente bilanciato da una piacevole acidità. Lungo finale con sentori di agrumi.

ABBINAMENTO: ideale con dolci a base di frutta, da provare con il foie gras.

Produttore: Weinrieder

Weinrieder è una tenuta a conduzione familiare fondata da Friedrich Rieder nel 1979. La cantina è situata nei pressi di Poysdorf, nel cuore della regione Weinviertel, comprendente un'area di circa 16.000 ettari di vigneti a nord di Vienna, che la rendono la più grande e la più vocata area vinicola dell’Austria. Con circa 8 ettari che si estendono sui pendii alle migliori esposizioni a sud/sud-ovest ed il particolare terroir, ideale per la viticultura, vi sono le condizioni perfette per ottenere vini di alta qualità.

L'azienda produce Grüner Veltliner, Riesling, Pinot Bianco e Chardonnay. I singoli vigneti Birthal, Kugler, Schneiderberg, Hohenleiten e Bockgärten sono da tempo sinonimo di eccellenza anche all’estero, grazie ai numerosi premi e riconoscimenti ottenuti. La predominanza di loess e di terreno argilloso conferisce ai vini quella mineralità e quel tipico sentore “pepato” che caratterizza i vini della regione.

Trovandosi così a nord, gli elementi fondamentali per ottenere grandi risultati sono il rispetto dei tempi della natura nonché il lavoro precoce e costante in vigna: vi è infatti un'enorme concentrazione sull'intero ciclo di crescita delle viti con continui sforzi per portare al massimo la maturazione preservando la qualità del frutto, attuando ad esempio una rigorosa vendemmia verde a mano, che favorisce la formazione sull’acino di una buccia spessa permettendo ai grappoli di rimanere sulla vite più a lungo. In questo modo, si promuove la formazione di zuccheri fino alla vendemmia tardiva che può essere svolta anche all’inizio dell’inverno, quando gli acini ghiacciano: nasce così il celebre “eiswein”, letteralmente “vino del ghiaccio”.

L'attrezzatura in cantina è relativamente semplice senza l’utilizzo di tecnologie sofisticate, bensì solo serbatoi in acciaio inox ben curati per lunghe fermentazioni a freddo e lunga permanenza sui lieviti.
I vini incarnano così l’andamento dell’annata con incredibile fedeltà, senza aggiustamenti artificiali: freschi, di carattere e con alti potenziali di invecchiamento.

weinrieder titolareweinrieder vignaweinrieder azienda

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