Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2019 - Tenuta di Angoris

Nuovo prodotto

Conosciuto in Friuli sin dal 1622 (vitigno nato con il nome Tocai), il Friulano è il più amato dei varietali dai friulani che, come se fosse un proprio figlio, lo chiamano col vezzeggiativo “Tajut”. In collina, questa vigna si trasforma in un vino maestoso e complesso.

Annata 2015: 3 Bicchieri, Gambero Rosso 2017

Maggiori dettagli

12,00 € IVA inclusa

  • 75 cl

Scheda tecnica

SKUANGFRICOF
ProduttoreTenuta di Angoris
NazioneItalia
RegioneFriuli-Venezia Giulia
DenominazioneFriuli Colli Orientali DOC
Zona di produzioneGorizia, comune di Cormons
Gradazione alcolica14%
Temperatura di servizio10/12 ° C
Affinamento8 mesi in acciaio
Annata2019
Gambero Rosso3 bicchieri
Robert Parker88/100
Decanter88/100
Valutazione DecanterMedaglia bronzo (86-89/100)
Vitigni Friulano 100%

Dettagli

Colore giallo paglierino con riflessi dorati. Naso espressivo, fumé e minerale con fondo fruttato. Delicato e floreale, sensazioni di pesca, pera, mandorla, salvia, zenzero, sentori vegetali e minerali. In bocca fresco e armonioso, lungo, con un finale di pompelmo e prugna gialla. Il palato rimane setoso, ricco, appagato.

ABBINAMENTO: prosciutto di San Daniele, risotto ai frutti di mare, crostacei, zuppe di verdure e piatti fusion con salsa di soia e zenzero.
prosciuttocrostaceisushi

Produttore: Tenuta di Angoris

La storia della Tenuta di Angoris inizia tra 1644 e il 1647, quando Ferdinando III, imperatore del Sacro Romano Impero dona 300 campi novali nel territorio di Cormons a Locatello Locatelli, barone di Eulenburg e Schonfeld. La donazione di Ferdinando III riguardava terreni in località Langoris e sul monte Quarin, terreni tutt'ora facenti parte della tenuta.

Angoris è un toponimo comune in Friuli e deriva dal basso Latino "Longoria" ossia campo lungo, lista di terreno, o anche Langoris o Nangoris.

Non si può chiudere questa breve descrizione sulla Tenuta di Angoris senza ricordare anche l'importanza che la stessa ha avuto nel contesto economico e agricolo Cormonese; numerosi erano i vini prodotti ed imbottigliati già durante il periodo austroungarico e dei quali sono rimaste le etichette, a testimonianza della loro diffusione nelle terre dell'Impero come: Picolit, Ribolla, Verduzzo, ecc...

Negli ultimi anni i vini e l'immagine della Tenuta di Angoris sono stati completamente rinnovati: ricevuto il testimone dal padre Luciano, che ha saputo guidare l'azienda con lo stesso spirito imprenditoriale iniziato nel 1968 dal nonno Giulio, Marta Locatelli sta custodendo questa terra e valorizzando sapientemente i suoi frutti, orchestrando al meglio la sinergia tra i diversi lavori di campagna e le altrettanto importanti fasi di cantina.

Il corpo aziendale della Tenuta di Angoris si trova alle porte di Cormons, nella zona Doc che prende il nome dal fiume Isonzo. Inserita in un mosaico di terreni coltivati e di boschi, 60 ettari intorno all'azienda sono coltivati a vigneto: terreni poco calcarei e ricchi di argille nobili amalgamate con ghiaie rosse, ove vengono prodotti i vini della linea Villa Locatelli.

La linea Angoris viene selezionata nei 2 poderi nelle zone Doc collinari della regione: Ronco Antico (che si trova tra la frazione di Rottars e Cormons), e gli Stabili della Rocca (posti sui pendii del comune di Premariacco). Ronco Antico comprende 5 ettari di vigneti disposti su un perfetto anfiteatro naturale, mentre negli Stabili della Rocca, i 15 ettari di vigneti si estendono lungo 4 diverse colline rivolte a sud-est e composte dal classico terroir Friulano denominato Ponca. 

Tenuta di Angoris cantinaTenuta di Angoris vignaTenuta di Angoris vini

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