Promo Dolcetto D’Alba DOC Bricco dell'Oriolo - Azelia Visualizza ingrandito

      Dolcetto D’Alba DOC Bricco dell'Oriolo 2017 - Azelia

      Nuovo prodotto

      Un Dolcetto da un vigneto singolo situato in una delle migliori zone della regione per questa varietà: Montelupo Albese. Il Bricco dell’Oriolo rappresenta per Luigi un legame materno: è la famiglia della madre, originaria di questo paese, che possedeva questo splendido vigneto. Esposto a sud, posizione unica per un Dolcetto, a 600 m s.l.m.: maturazione perfetta. Viti di 45 anni in media.

      Maggiori dettagli

      12,00 € IVA inclusa

      • 75 cl

      Scheda tecnica

      SKUAZEDOLALB
      ProduttoreAzelia di Luigi Scavino
      NazioneItalia
      RegionePiemonte
      DenominazioneDolcetto d'Alba DOC
      Zona di produzioneCuneo, comune di Castiglione Falletto
      Gradazione alcolica13%
      Temperatura di servizio16/18 ° C
      Affinamentoin acciaio inox
      Annata2017
      Vitigni Dolcetto 100%

      Dettagli

      Il Dolcetto d'Alba di Scavino alla vista appare di colore rosso intenso. All'olfatto esprime sentori di frutta rossa, mora, mirtillo, rosa, spezie dolci che ritroviamo in bocca con una lunga persistenza. Aromatico e piacevolmente minerale.

      Ideale da bere giovane, ma data la sua complessità anche dopo alcuni anni.

      ABBINAMENTO: ottimo come aperitivo, magari in accompagnamento a salumi e tagliata di sottofiletto.
      aperitivosalumicarne

      Produttore: Azelia di Luigi Scavino

      L’Azienda Agricola Azelia è situata nel comune di Castiglione Falletto, piccolo paese nel cuore della zona di produzione del Barolo. Fondata nel 1920 ad opera del Cavalier Lorenzo Scavino, bisnonno di Luigi, l’azienda rappresentava inizialmente una piccola realtà contadina. Il nonno di Luigi, Alfonso, decise, poi, di vinificare le uve provenienti dai vigneti di proprietà ed iniziò ad imbottigliare il vino prodotto.
      Ora Luigi è affiancato dalla moglie Lorella e dal figlio Lorenzo, che porta il nome del nonno e rappresenta ormai la quinta generazione di produttori di vino.
      Luigi continua ad applicare gli insegnamenti del papà, affiancandoli ad una giusta dose di tecniche moderne, senza escludere il rispetto per la tradizione, e vinifica esclusivamente uve provenienti da vigneti di proprietà.
      Il lavoro nei vigneti è rigoroso dato che la riuscita di un eccellente vino dipende quasi essenzialmente dall’attento lavoro in vigna: tutte le operazioni vengono effettuate manualmente ed un’attenzione scrupolosa è riservata alla vendemmia verde, uno dei più importanti metodi per ottenere un’ottima qualità dei grappoli. I vigneti sono situati a Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba e Montelupo Albese per una superficie vitata pari a 16 ettari, ed una produzione di circa 80.000 bottiglie all'anno.

      Il Dolcetto d’Alba deriva da un vigneto singolo, il Bricco dell’Oriolo, in una delle migliori zone della regione per questa varietà: Montelupo Albese.

      Dalle viti più giovani dell’azienda, 20 anni di media, viene prodotto il Nebbiolo Langhe, affinato esclusivamente in acciaio.

      La Barbera d’Alba proviene dal Vigneto Punta, vigna situata sulla cima di una collina a Castiglione Falletto con esposizione a sud.

      Il Barolo base deriva dall’unione di sei vigneti differenti a Castiglione e Serralunga, combinando con equilibrio impeccabile le diverse caratteristiche dei due comuni.

      Le vigne storiche della famiglia si trovano a Castiglione Falletto, dove le viti con più di 65 anni del Bricco Fiasco danno origine all’omonimo Cru di Barolo.

      Da Serralunga d’Alba proviene il Barolo Margheria, un vino austero affinato puramente in botti grandi, le quali esaltano tutta la sua mineralità e sapidità.

      Il Barolo San Rocco è uno dei più famosi Cru di Serralunga, il quale mostra perfettamente la complessità ed il forte carattere conferiti dal terreno argilloso di questo comune.

      Esclusivamente in annate eccellenti viene prodotto il Barolo Riserva da uno dei vigneti più vecchi di Serralunga: il selezionato Cru Voghera Brea. Qui le viti di più di 75 anni, con rese bassissime, danno origine ad un vino estremamente bilanciato.

      Azelia StoriaAzelia TitolareAzelia Vigneti

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