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    Barolo DOCG 2015 - Azelia Visualizza ingrandito

    Barolo DOCG 2017 - Azelia

    Nuovo prodotto

    A Castiglione, dove il terreno è più calcareo, c'è eleganza e complessità aromatica, a Serralunga il suolo più argilloso trasmette carattere e corposità. Dall'unione di 7 diversi vigneti singoli dei 2 comuni nasce questo blend dall'equilibrio impeccabile. Età media delle viti: 45 anni.

    Annata 2014: 4 grappoli, Bibenda
    90/100, Robert Parker
    3 viti, AIS
    3 stelle, Veronelli.

    Maggiori dettagli

    38,00 € IVA inclusa

    • 75 cl

    Scheda tecnica

    SKUAZEBARBAS
    ProduttoreAzelia di Luigi Scavino
    NazioneItalia
    RegionePiemonte
    DenominazioneBarolo DOCG
    Zona di produzioneCuneo, comune di Castiglione Falletto
    Gradazione alcolica14.5%
    Temperatura di servizio16/18 ° C
    Affinamento24 mesi in botti grandi
    Annata2017
    James Suckling92/100
    Vitigni Nebbiolo 100%

    Dettagli

    Il Barolo di Azelia alla vista si presenta di colore rosso rubino con venature granato. Al naso risulta dolce, con sentori di ciliegia, ribes nero e liquirizia che ritroviamo in bocca con tannini fruttati. Un’unione di caratteri: aromaticità e finezza con potenza e corposità allo stesso tempo.
    Una parte dei grappoli del vigneto della Riserva Bricco Voghera dà sempre il suo superbo contributo.

    ABBINAMENTO: Grazie alla sua sapidità e corpositàè il vino ideale da abbinare a pietanze elaborate e cariche come tutte le ricette a base di tartufo, i piatti di carne, primi a base di funghi porcini, la cacciagione, i formaggi stagionati ed è perfetto anche in abbinamento alla pasticceria secca o il cioccolato.
    tartufoarrostocioccolato

    Produttore: Azelia di Luigi Scavino

    L’Azienda Agricola Azelia è situata nel comune di Castiglione Falletto, piccolo paese nel cuore della zona di produzione del Barolo. Fondata nel 1920 ad opera del Cavalier Lorenzo Scavino, bisnonno di Luigi, l’azienda rappresentava inizialmente una piccola realtà contadina. Il nonno di Luigi, Alfonso, decise, poi, di vinificare le uve provenienti dai vigneti di proprietà ed iniziò ad imbottigliare il vino prodotto.
    Ora Luigi è affiancato dalla moglie Lorella e dal figlio Lorenzo, che porta il nome del nonno e rappresenta ormai la quinta generazione di produttori di vino.
    Luigi continua ad applicare gli insegnamenti del papà, affiancandoli ad una giusta dose di tecniche moderne, senza escludere il rispetto per la tradizione, e vinifica esclusivamente uve provenienti da vigneti di proprietà.
    Il lavoro nei vigneti è rigoroso dato che la riuscita di un eccellente vino dipende quasi essenzialmente dall’attento lavoro in vigna: tutte le operazioni vengono effettuate manualmente ed un’attenzione scrupolosa è riservata alla vendemmia verde, uno dei più importanti metodi per ottenere un’ottima qualità dei grappoli. I vigneti sono situati a Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba e Montelupo Albese per una superficie vitata pari a 16 ettari, ed una produzione di circa 80.000 bottiglie all'anno.

    Il Dolcetto d’Alba deriva da un vigneto singolo, il Bricco dell’Oriolo, in una delle migliori zone della regione per questa varietà: Montelupo Albese.

    Dalle viti più giovani dell’azienda, 20 anni di media, viene prodotto il Nebbiolo Langhe, affinato esclusivamente in acciaio.

    La Barbera d’Alba proviene dal Vigneto Punta, vigna situata sulla cima di una collina a Castiglione Falletto con esposizione a sud.

    Il Barolo base deriva dall’unione di sei vigneti differenti a Castiglione e Serralunga, combinando con equilibrio impeccabile le diverse caratteristiche dei due comuni.

    Le vigne storiche della famiglia si trovano a Castiglione Falletto, dove le viti con più di 65 anni del Bricco Fiasco danno origine all’omonimo Cru di Barolo.

    Da Serralunga d’Alba proviene il Barolo Margheria, un vino austero affinato puramente in botti grandi, le quali esaltano tutta la sua mineralità e sapidità.

    Il Barolo San Rocco è uno dei più famosi Cru di Serralunga, il quale mostra perfettamente la complessità ed il forte carattere conferiti dal terreno argilloso di questo comune.

    Esclusivamente in annate eccellenti viene prodotto il Barolo Riserva da uno dei vigneti più vecchi di Serralunga: il selezionato Cru Voghera Brea. Qui le viti di più di 75 anni, con rese bassissime, danno origine ad un vino estremamente bilanciato.

    Azelia StoriaAzelia TitolareAzelia Vigneti

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