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    Trento Doc Brut Millesimato Domini Nero Visualizza ingrandito

    Trento DOC Brut Domini Nero Millesimato 2013 - Abate Nero

    Nuovo prodotto

    Il Domini Nero Millesimato di Abate Nero è prodotto per la prima volta con la vendemmia 2008, è l’inizio di una nuova sfida, molto impegnativa, per produrre uno Spumante Classico Trento doc a base Pinot Nero 100% come nella grande tradizione francese. Vinificazione in bianco e riposo sur lie per almeno 60 mesi, ecco il segreto di questo esuberante Blanc de Noirs trentino.

    Maggiori dettagli

    29,50 € IVA inclusa

    • 75 cl

    Scheda tecnica

    SKUABABRUDOMN
    ProduttoreAbate Nero
    NazioneItalia
    RegioneTrentino-Alto Adige
    DenominazioneTrento DOC
    Zona di produzioneTrento, comune di San Lazzaro
    Gradazione alcolica12.5%
    Temperatura di servizio6/8 ° C
    Affinamento60 mesi sui lieviti
    Annata2013
    Gambero Rosso3 bicchieri
    Bibenda4 grappoli
    Luca Maroni86/100
    Vitigni Pinot Nero 100%

    Dettagli

    Millesimato dal colore giallo paglierino brillante. Perlage finissimo e persistente. Al naso un fruttato fine ed elegante di pesca bianca, albicocca e piccoli frutti rossi (classici del vitigno Pinot Nero) accompagnati da delicati sentori di fresche erbe di montagna e mineralità. Uno spumante Blanc de Noirs “verticale”, in cui le sensazioni tattili di sapidità e freschezza dominano inizialmente, lasciando via via aprirsi la strada, in perfetta armonia, a persistenti fragranze fruttate, senza dimenticare le note di pane appena sfornato e piccola pasticceria.

    ABBINAMENTO: cibi in cui predominano grassezza e tendenza dolce come ad esempio i risotti a base di pesce o di carne, i frutti di mare gratinati, le grigliate e le fritture di mare, ma anche i formaggi semistagionati e i salumi.
    risottospeckgrigliata

    Produttore: Abate Nero

    Abate Nero, che nel nome evoca la figura dell’abate francese ritenuto il “papà” dello Champagne, nasce agli inizi degli anni ’70 dall’impegno di alcuni amici tra cui Luciano Lunelli, tutti legati al comparto agronomico e del vino, decisi ad elaborare delle “bollicine” sempre e più singolari, buone, prestigiose.
    La prima cuvée è assemblata quasi per gioco nel 1973, per provare l’ebbrezza di far rivivere un vino in bottiglia: già dalle prime sboccature, risalenti al 1976, è stato un successo.

    La prima sede dell'azienda è la profonda cantina di palazzo De Schulthaus nel centro di Lavis, che aveva un tempo visto anche le prime spumantizzazioni di Giulio Ferrari. Nel 1980 l'azienda si trasferisce nella nuova e più funzionale cantina di San Lazzaro, che è la sede attuale.

    Negli anni '90, l'azienda decide di avviare la produzione di spumanti la cui permanenza sui lieviti sia incrementata di anno in anno e comincia, quindi, ad affinare la selezione alla ricerca di basi di altissima qualità: nel 1994 viene imbottigliata la prima annata della prestigiosa riserva Cuvée dell'Abate e nel 2004 la prima annata del millesimato Domini.

    Così come il 1994, anche il 2008 è un anno importante per l'azienda, in quanto, alla luce dei numerosissimi riconoscimenti ottenuti dai millesimati, il Winemaker Luciano Lunelli decide di lanciarsi in una nuova sfida per produrre uno spumante classico a base di Pinot Nero, come nella grande tradizione francese: nasce così il millesimato Domini Nero a cui si affianca, dalla vendemmia 2012, il  Millesimato “Domini Rosé”.

    E siamo così giunti ai giorni nostri, ma il carattere originario è però identico: da oltre quarant’anni produzione artigianale, rispettosa dei dettami della spumantistica classica, massima cura di ogni fase, a partire dalla scelta dei lieviti e dal taglio delle cuvée di base, quelle che consentiranno al vino di rifermentare lentissimamente in bottiglia e trasformarsi in Abate Nero.
    La pazienza qui è di casa, il vino riposa sui lieviti per la presa di spuma molto più a lungo del solito.
    Non stupitevi, dunque, se in etichetta trovate date che risalgono a vendemmie di qualche lustro addietro.
    Ogni fase è manuale, per un controllo diretto di ogni singola bottiglia: solo in questo modo Abate Nero raggiunge il suo fascino.

    Abate Nero Cantinaabate titolarevigne

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