Franciacorta Extra Brut DOCG Rossonero - La Montina Visualizza ingrandito

      Franciacorta Extra Brut DOCG Rossonero Astuccio - La Montina

      Nuovo prodotto

      Le uve provengono da vigneti localizzati in terreni di origine morenica recente, suoli poco profondi con ciotoli, particolarmente adatti a produrre acini freschi con buona acidità. I grappoli raccolti a mano nel pieno delle proprie caratteristiche organolettiche, hanno seguito lo stesso procedimento del Franciacorta Brut di base con selezione delle prime frazioni ottenute dalle spremiture.

      Maggiori dettagli

      27,50 € IVA inclusa

      • 75 cl

      Scheda tecnica

      ProduttoreLa Montina
      NazioneItalia
      RegioneLombardia
      DenominazioneFranciacorta DOCG
      Zona di produzioneBrescia, comune di Monticelli Brusati
      Gradazione alcolica12%
      Temperatura di servizio8 ° C
      AffinamentoAlmeno 24 mesi sui lieviti
      AnnataNon millesimato
      Vitigni Chardonnay 75%, Pinot Nero 25%

      Dettagli

      Alla vista si presenta di colore giallo tenue con riflessi verdognoli ed un perlage fine contornato da una deliziosa coroncina. Al naso è ampio sino a cogliere i tipici sentori dei fiori d’agrume e della frutta fresca. Al palato è secco, immediato, dalla vivace freschezza, con buona sapidità e mineralità.

      ABBINAMENTO: Ideale come aperitivo in unione magari ad ostriche, gamberi crudi, tempura e Grana Padano.
      ostrichescampigrana

       

      Produttore: La Montina

      Le prime notizie su La Montina risalgono al 1620, quando proprietaria della casa padronale era una nobile famiglia bresciana facente capo a Benedetto Montini – avo di Papa Paolo VI – il cui cognome originò il toponimo Montina.

      Nel 1982 tre dei sette fratelli Bozza, ovvero Gian Carlo, Vittorio e Alberto, acquistano la proprietà delle monache Dorotee in Contrada Baiana a Monticelli Brusati, nell’estremo lembo nord-orientale della Franciacorta, circa 12 ettari fra bosco e vigne, con cascina e convento. Il loro obiettivo: produrre un grande Franciacorta. I lavori nelle vigne vanno di pari passo con la costruzione della cantina, completamente interrata nella collina e impercettibile dall’esterno, dove vengono scavate le gallerie di affinamento, la sala vinificazione, la barricaia.

      L’azienda vitivinicola La Montina debutta nell’Aprile del 1987 per volere di Vittorio, Gian Carlo e Alberto con 72 ettari di vigna, dislocati in 7 Comuni della Franciacorta.
      Vigneto Baiana – Monticelli Brusati – Colluvi gradonati;
      Vigneto Dossello – Provaglio d’Iseo e Passirano – Depositi fini/ Morenico sottile;
      Vigneto Monterotondo – Passirano e Provaglio d’Iseo – Morenico sottile/ Depositi fini;
      Vigneto Fantecolo – Provaglio d’Iseo – Morenico profondo;
      Vigneto Provezze – Provaglio – Fluvioglaciale.

      Oggi i valori della famiglia Bozza sono custoditi anche dai nipoti Michele e Daniele, che li interpretano su concetti nuovi e tecnologicamente evoluti, nel rispetto del territorio e delle generazioni passate.
      montina vignamontina michelemontina cantina

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