Nuovo prodotto
L’Olmaccio è il toponimo della zona di Ganaceto in direzione del fiume Secchia, ove la famiglia Fiorini è storicamente originaria. Il nome deriva dal fatto che l’olmo è sempre stato fondamentale per l’impollinazione della vite, da qui il detto "maritare" il Sorbara. E' inoltre il primo vino biologico dell'azienda.
SKU | BOLFIOOLM |
Produttore | Poderi Fiorini |
Nazione | Italia |
Regione | Emilia-Romagna |
Denominazione | Lambrusco di Sorbara DOC |
Zona di produzione | Modena, comune di Savignano sul Panaro |
Gradazione alcolica | 11.5% |
BIO | Sì |
Temperatura di servizio | 8/10 ° C |
Affinamento | In acciaio |
Annata | 2020 |
Consigliato da | Fabio Ravasio, Wine Selector di enotop |
Vitigni | Lambrusco di Sorbara 100% |
Alla vista si presenta di colore rosso chiaro brillante. All’olfatto si contraddistingue per il tipico sentore di violette, che ritroviamo in bocca con un equilibrio eccellente ed una piacevole acidità.
ABBINAMENTO: Ideale come aperitivo in accompagnamento ai grandi salumi e formaggi della regione come culatello di Zibello, prosciutto di Parma, mortadella bolognese ed il Parmigiano Reggiano.
La storia della famiglia Fiorini nasce nella pianura emiliana, a nord di Modena tra due piccole frazioni, Gargallo di Carpi e Ganaceto di Modena. Cresciuto in una famiglia di contadini seguendo le orme di suo padre Ugo, Giuseppe fin da piccolo amava sempre dire, scherzando, che era nato in una botte, a testimoniare il grande amore che aveva per la produzione del Lambrusco: un lavoro ma soprattutto una passione. Da 100 anni la famiglia Fiorini dedica le sue energie alla valorizzazione dei prodotti di un territorio che esprime tutta la sua ricchezza e il suo vigore attraverso i prodotti della vite che qui, da tempi immemorabili, ha messo radici.
Nel 2011, pur spostandosi con la produzione in collina presso il Podere “Torre dei Nanni” a Savignano sul Panaro, l’azienda ha mantenuto i 5 ettari di vigneto per la produzione del Lambrusco di Sorbara. La scelta, oltre che per l‘ottima qualità dei terreni per la produzione dei vini, è anche legata alla posizione strategica che ricopre, in quanto è l’unico paese della provincia di Modena dove sono presenti 3 denominazioni di origine protetta (DOP): Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Colli Bolognesi e Reno. Oggi l’azienda è gestita da Alberto e Cristina, con Matteo che rappresenta la quinta generazione della famiglia
Le attrezzature della cantina sono state trasferite dalla sede storica alla nuova sede, adeguandole ed integrandole in questi anni, con altre più all’avanguardia ed ampliando anche il numero di contenitori in acciaio per la produzione dei vini frizzanti e fermi. Annessi alla cantina vi sono la barricaia per l’affinamento dei vini rossi fermi e l’acetaia storica di famiglia.
Costi e modalità di spedizione
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