Lambrusco Grasparossa Emilia IGT Le Ghiarelle - Vigneto a Piede Franco - Fiorini Visualizza ingrandito

      Lambrusco Grasparossa Emilia IGT Le Ghiarelle 2017 - Fiorini

      Nuovo prodotto

      Deve il suo nome al Podere ‘Le Ghiarelle’ al cui interno il terroir è sabbioso misto ghiaia in quanto vicino al fiume Panaro. Tale particolarità ha reso queste viti centenarie immuni dall’attacco della filossera, insetto che distrusse quasi tutte le vigne in Europa alla fine dell'800. Non essendo quindi mai stata innestata su radici americane, questa vigna è detta "a piede franco".

      Maggiori dettagli

      15,00 € IVA inclusa

      • 75 cl

      Scheda tecnica

      SKUBOLFIOGHI
      ProduttorePoderi Fiorini
      NazioneItalia
      RegioneEmilia-Romagna
      DenominazioneLambrusco dell'Emilia IGT
      Zona di produzioneModena, comune di Savignano sul Panaro
      Gradazione alcolica11.5%
      Temperatura di servizio16/18 ° C
      AffinamentoSui lieviti in bottiglia
      Annata2017
      Vitigni Lambrusco di Fiorano, Lambrusco Grasparossa

      Dettagli

      Alla vista si presenta con un colore rosso rubino intenso con riflessi porpora. All’olfatto restituisce note fruttate di frutta rossa come lampone e ribes. Al palato ha una piacevole acidità, un tannino corposo ed una buona persistenza aromatica, grazie anche alla rifermentazione in bottiglia.

      ABBINAMENTO: ideale con piatti strutturati a base di carni rosse, nonché formaggi di media stagionatura.
      anatracaneformaggio

       

      Produttore: Poderi Fiorini

      La storia della famiglia Fiorini nasce nella pianura emiliana, a nord di Modena tra due piccole frazioni, Gargallo di Carpi e Ganaceto di Modena. Cresciuto in una famiglia di contadini seguendo le orme di suo padre Ugo, Giuseppe fin da piccolo amava sempre dire, scherzando, che era nato in una botte, a testimoniare il grande amore che aveva per la produzione del Lambrusco: un lavoro ma soprattutto una passione. Da 100 anni la famiglia Fiorini dedica le sue energie alla valorizzazione dei prodotti di un territorio che esprime tutta la sua ricchezza e il suo vigore attraverso i prodotti della vite che qui, da tempi immemorabili, ha messo radici.

      Nel 2011, pur spostandosi con la produzione in collina presso il Podere “Torre dei Nanni” a Savignano sul Panaro, l’azienda ha mantenuto i 5 ettari di vigneto per la produzione del Lambrusco di Sorbara. La scelta, oltre che per l‘ottima qualità dei terreni per la produzione dei vini, è anche legata alla posizione strategica che ricopre, in quanto è l’unico paese della provincia di Modena dove sono presenti 3 denominazioni di origine protetta (DOP): Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Colli Bolognesi e Reno. Oggi l’azienda è gestita da Alberto e Cristina, con Matteo che rappresenta la quinta generazione della famiglia

      Le attrezzature della cantina sono state trasferite dalla sede storica alla nuova sede, adeguandole ed integrandole in questi anni, con altre più all’avanguardia ed ampliando anche il numero di contenitori in acciaio per la produzione dei vini frizzanti e fermi. Annessi alla cantina vi sono la barricaia per l’affinamento dei vini rossi fermi e l’acetaia storica di famiglia.

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