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Filo di Seta è un Brunello eccezionale, il risultato di una selezione rigorosa di uve raccolte a mano nella nostra vigna nei pressi di Castello Romitorio. È un Brunello di Montalcino che esprime l’essenza più selvaggia e oscura del microclima più fresco della zona esposta a nord-ovest. Filo di Seta è il nome di un ruscello che scorre nel bosco vicino.
99+/100 The Wine Killer - Gardini
SKU | ROMBRUMONFIL |
Produttore | Castello Romitorio |
Nazione | Italia |
Regione | Toscana |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Zona di produzione | Siena, comune di Montalcino |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Temperatura di servizio | 18/20 ° C |
Affinamento | Minimo 30 mesi in botti di rovere |
Annata | 2017 |
Robert Parker | 96/100 |
James Suckling | 98/100 |
Antonio Galloni | 97/100 |
Valutazione Decanter | Medaglia oro (95-100/100) |
Vitigni | Sangiovese 100% |
È rosso rubino con delicati riflessi granati. Al naso un misto di petali scuri di peonia e di viola, con sentori di ciliegia fresca ed essiccata, che raggiunge direttamente la testa su una nota più alta di legno lucidato. La stessa fascinazione aromatica si manifesta subito anche al palato: ciliegia e petali fragranti avvolgono e ammortizzano i tannini, fini ma decisamente intensi. Un vino estremamente serio, un delizioso contrappunto tra una struttura composta e un’eleganza fluente, quasi ondeggiante, un vino severo e indulgente allo stesso tempo. Ogni sfumatura di profumo è illuminata dalla freschezza elettrica del Sangiovese. Anche invecchiato, quando si palesano note più terrigne e sapide, il suo incanto florale e setoso conquista palato, mente e cuore insieme.
ABBINAMENTO: carni rosse e la selvaggina. Ottimo l’abbinamento con formaggi stagionati e pecorino toscano. Inoltre, per le sue caratteristiche, é possibile apprezzarlo come vino da meditazione.
"Creo vini con la stessa passione con la quale dipingo - si tratta di una sorta di devozione, di un sacrificio il quale apporta i massimi risultati." -Sandro Chia-
Castello Romitorio ha rappresentato sin dall'antichità, grazie alla sua posizione strategica, un luogo molto affascinante e particolarmente adatto alla difesa. Nel XII secolo fu teatro di molte battaglie ed invasioni, e durante la discesa delle armate fiorentine, nel 1284 divenne una vera e propria fortezza.
Il castello è situato sulla sommità di una collina e dalle finestre è possibile avere una visuale perfetta sulle città di Siena e Montalcino. Nel 1984 l'artista Sandro Chia acquistò la tenuta, dedicando numerosi anni alla restaurazione del castello ed all'impianto di nuovi vigneti. La fortezza trecentesca è oggi una rinomata azienda produttrice di eccellenti vini toscani, grappe ed olio d'oliva.
Il primo vino dell'azienda di Sandro Chia, il Romito del Romitorio, fu imbottigliato nel 1984 e grazie all'intuizione ed al ruolo di Chia, si dimostrò subito un vino eccezionale. Con la vendemmia del 2006, il Castello Romitorio ha battezzato la nuova cantina, un gioiello di 3000 mq costruito parzialmente interrato ai piedi dell'antico castello. Espressione della filosofia Chia e dei suoi interessi, la cantina coniuga l'amore per il vino di qualità con la passione per l'arte riunendoli in un'ambientazione unica. Sculture monumentali si ergono al fianco di botti e barili dai quali sgorgherà il futuro vino dell'azienda.
I vigneti si estendono per circa 14 ettari, separando le uve proveniente dai singoli corpi vitali per preservare al massimo le caratteristiche uniche dei diversi microclimi. Castello Romitorio ha acquistato alla fine degli anni '90 una tenuta nel comune di Scansano. La Tenuta di Ghiaccio Forte, prende il nome da un'antica città Etrusca, le cui rovine giacciono a pochi metri dalle vigne.
Oggi, grazie alla combinazione di vari fattori, quali la modesta altitudine, il terreno vulcanico e le acque del fiume Albegna, la città di Scansano è riconosciuta per il suo vino apprezzato a livello internazionale: il Morellino di Scansano.
Costi e modalità di spedizione
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