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    Rosso di Montalcino DOC Visualizza ingrandito

    Rosso di Montalcino DOC 2019 - Castello Romitorio

    Nuovo prodotto

    Un brillante ed espressivo vino rosso prodotto a Montalcino dai vigneti più giovani dell’Azienda. Il risultato è un rosso toscano classico che ha tutta la grazia e la forza della giovinezza di un Sangiovese di Montalcino. Il Rosso di Montalcino è stato riconosciuto come vino a denominazione d' origine nel 1983, per la prima volta in Italia è stato concesso di produrre due denominazioni di origine.

    Maggiori dettagli

    20,00 € IVA inclusa

    • 75 cl

    Scheda tecnica

    SKUROMROSMON
    ProduttoreCastello Romitorio
    NazioneItalia
    RegioneToscana
    DenominazioneRosso di Montalcino DOC
    Gradazione alcolica13.5%
    Temperatura di servizio18/20 ° C
    Affinamento10 mesi in botti di Rovere
    Annata2019
    James Suckling92/100
    Vitigni Sangiovese 100%

    Dettagli

    Colore rosso granato limpido e traslucido. Il naso, invitante, è quello tipico del Sangiovese: l’aroma penetrante delle ciliegie marasche. Con l’affinamento in bottiglia questo sentore di ciliegia da fresco e pungente si fa dolce ed essiccato.
    Nei vini giovani la nota di frutta è pura e di intensità variabile da un’annata all’altra. Il corpo è nervoso e asciutto: non un Sangiovese imbellito, ammansito, ma un vino tosto come la sua terra. Presenta una freschezza fine e vivace e una deliziosa persistenza tannica, che si fa sentire senza pesare.
    Qualche anno di invecchiamento donerà moltissimo a questo verace ammaliatore, che con il riposo in bottiglia si arricchirà di sentori di pelle, timo selvatico e legno lucidato.

    ABBINAMENTO: piatti moderni e complessi quali paste al sugo di carne, cacciagione, ed ogni altro tipo di carne.
    picianatracarne

    Produttore: Castello Romitorio

    "Creo vini con la stessa passione con la quale dipingo - si tratta di una sorta di devozione, di un sacrificio il quale apporta i massimi risultati." -Sandro Chia-

    Castello Romitorio ha rappresentato sin dall'antichità, grazie alla sua posizione strategica, un luogo molto affascinante e particolarmente adatto alla difesa. Nel XII secolo fu teatro di molte battaglie ed invasioni, e durante la discesa delle armate fiorentine, nel 1284 divenne una vera e propria fortezza.

    Il castello è situato sulla sommità di una collina e dalle finestre è possibile avere una visuale perfetta sulle città di Siena e Montalcino. Nel 1984 l'artista Sandro Chia acquistò la tenuta, dedicando numerosi anni alla restaurazione del castello ed all'impianto di nuovi vigneti. La fortezza trecentesca è oggi una rinomata azienda produttrice di eccellenti vini toscani, grappe ed olio d'oliva.

    Il primo vino dell'azienda di Sandro Chia, il Romito del Romitorio, fu imbottigliato nel 1984 e grazie all'intuizione ed al ruolo di Chia, si dimostrò subito un vino eccezionale. Con la vendemmia del 2006, il Castello Romitorio ha battezzato la nuova cantina, un gioiello di 3000 mq costruito parzialmente interrato ai piedi dell'antico castello. Espressione della filosofia Chia e dei suoi interessi, la cantina coniuga l'amore per il vino di qualità con la passione per l'arte riunendoli in un'ambientazione unica. Sculture monumentali si ergono al fianco di botti e barili dai quali sgorgherà il futuro vino dell'azienda.

    I vigneti si estendono per circa 14 ettari, separando le uve proveniente dai singoli corpi vitali per preservare al massimo le caratteristiche uniche dei diversi microclimi. Castello Romitorio ha acquistato alla fine degli anni '90 una tenuta nel comune di Scansano. La Tenuta di Ghiaccio Forte, prende il nome da un'antica città Etrusca, le cui rovine giacciono a pochi metri dalle vigne.

    Oggi, grazie alla combinazione di vari fattori, quali la modesta altitudine, il terreno vulcanico e le acque del fiume Albegna, la città di Scansano è riconosciuta per il suo vino apprezzato a livello internazionale: il Morellino di Scansano.   

    Castello Romitorio TenutaCastello romitorio Sandro ChiaCastello Romitorio Cantina

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