• GR2
  • RP89
  • LM88
  • JS93
  • AG92
    Syrah Cortona DOC Cuculaia Visualizza ingrandito

    Syrah Cortona DOC Cuculaia - Fabrizio Dionisio

    Nuovo prodotto

    Il Cuculaia si propone di essere un esperimento enologico vivente, un viaggio verso l’estrema frontiera della qualità, alla ricerca del limite cui potrà spingersi il Syrah nel terroir di Cortona.

    Maggiori dettagli

    • 75 cl

    Scheda tecnica

    SKUDIOSYRRISCUC
    ProduttoreFabrizio Dionisio
    NazioneItalia
    RegioneToscana
    DenominazioneCortona DOC
    Gradazione alcolica14%
    Temperatura di servizio18/20 ° C
    Affinamento24 mesi in barrique sulle fecce nobili
    Annata2013
    Gambero Rosso2 bicchieri
    Robert Parker89/100
    Luca Maroni88/100
    James Suckling93/100
    Antonio Galloni92/100
    Vitigni Syrah 100%

    Dettagli

    Il Cuculaia è un vino potente, ma allo stesso tempo armonioso ed equilibrato, dall’ottima consistenza. Esprime note olfattive intense e di decisa eleganza che ricordano pepe nero, carne, frutti di bosco maturi, frutta secca, amarene e more di rovo, rose rosse, seguite da percezioni di spezie dolci come cioccolato fondente, cannella e liquirizia, con un finale elegante e minerale di grafite. In bocca coniuga tutte queste sensazioni in un corpo di perfetto equilibrio, confermando la straordinaria, esuberante ricchezza che dimostra all’olfatto. Finale lunghissimo ed indimenticabile.

    ABBINAMENTO: cacciagione, formaggi stagionati; ottimo da meditazione.

    Produttore: Fabrizio Dionisio

    Fabrizio Dionisio dal 2003 realizza vini di alta qualità in edizione limitata a Cortona, nella sua azienda–boutique, dedicandosi al vitigno simbolo di quel territorio, il Syrah. Oggi l’azienda produce 4 vini, tutti Syrah in purezza. Tre Syrah Cortona Doc: Cuculaia, Castagno e Castagnino; e un Toscana Igt: Rosa del Castagno.

    Fabrizio si dedica alla produzione dei suoi vini in due vigneti:  il primo podere, Castagno, è posto su un versante collinare integro di formazione oligocenica dove, con un terreno sabbioso ricco di scheletro, vi sono oggi vigneti di Syrah, oltre ad una piccola vigna di Cabernet Sauvignon, per una superficie di circa 2.5 ettari.

    Il secondo podere invece, Poggio del Sole, è posto su un terrazzo fluviale ondulato di formazione pleistocenica dove, con un terreno di medio impasto con importante presenza di sabbie argillose e limo, sono stati impiantati vigneti per una superficie complessiva di circa 12.5 ettari, anche qui esclusivamente di Syrah ad eccezione di un piccolo appezzamento di Merlot. 

    I vigneti sono allevati limitando severamente, da sempre, l’uso di sostanze chimiche, quindi in maniera assolutamente naturale. Ogni operazione colturale è eseguita rigorosamente a mano, ad eccezione della sola cimatura primaverile dei tralci. Anche la vendemmia è effettuata manualmente, e l’uva è raccolta esclusivamente in piccole cassette forate, al fine di preservarne l’integrità, per poi essere diraspata in maniera altrettanto accurata, lasciando gli acini integri.

    Dionisio paesaggioDionisio cantinaDionisio azienda

    Ti consigliamo anche:

    Costi e modalità di spedizione

    Azienda Ho.Re.Ca.
    15,00 € (IVA esclusa). Gratuita per ordini superiori a 199,00 € (IVA esclusa).

    Privati e Altro
    9,90 € (IVA inclusa). Gratuita per ordini superiori a 99,00 € (IVA inclusa).

    Spedizione in 2-3 giorni lavorativi (salvo verifica disponibilità del prodotto) *

    Metodi di pagamento

    PaypalSatispayCarta di credito (tramite PayPal) Bonifico Contrassegno