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Gewurztraminer d'Alsace AOC Cuvée de la Premièr Neige Aimé Stentz Visualizza ingrandito

Gewurztraminer d'Alsace AOC Cuvée de la Premièr Neige 2013 - Aimé Stentz

Nuovo prodotto

Vino singolare ottenuto dalle migliori vigne coltivate in piccoli appezzamenti argillo-calcarei. Le uve restano in pianta fino a novembre inoltrato (come nelle selezioni "Vendages Tardives"), ma l'arrivo del primo velo bianco di neve ne determinerà la vendemmia, rigorosamente manuale, e la nascita di questa cuvée particolare. Prima annata prodotta: 1985. Potenziale invecchiamento 20 anni.

Maggiori dettagli

  • 75 cl

Scheda tecnica

SKUSTEGEWNEI
ProduttoreAimé Stentz
NazioneFrancia
RegioneAlsace
Gradazione alcolica12%
BIO
Temperatura di servizio12/14 ° C
Affinamento12 mesi in botte grande
Annata2013
Consigliato daFabio Ravasio, Wine Selector di enotop
Vitigni Gewurztraminer 100%

Dettagli

Colore giallo dorato, consistente. Al naso aromi complessi di frutta esotica surmatura, molto intensa. In bocca una bella freschezza arricchita da una dolcezza speziata. Di gran carattere. Note di uva sultanina, miele, confettura, persistono e donano una bella lunghezza.

ABBINAMENTO: meraviglioso con foie gras, formaggi e biscotteria secca. Ottimo con un'insalata di Coquilles Saint-Jacques.

Produttore: Aimé Stentz

L'Alsazia BIO per vocazione:

La famiglia Stentz da oltre 4 generazioni possiede 14 ettari di vigneto nei migliori Cru d'Alsazia. Da sempre attaccati ai valori della tradizione e del progresso nel rispetto del patrimonio naturale.

All'origine di tutto l'antenato Jacob Stentz (1867-1946) che nel 1919, dopo la prima guerra mondiale, acquistò "l'auberge de l'Agneau" e lo trasformò piano piano nella sede dell'azienda vinicola. A lui succedette Théophile Stentz (1892-1966) che iniziò a vinificare la sua produzione e a vendere i suoi vini sfusi. L'azienda si estendeva allora su 3-4 ettari.

Il vero fondatore, Aimé Stentz (1928-1979) decise di lanciare una forte politica di sviluppo aziendale e nel 1960 la superficie vitata raggiunse i 12 ettari. La grande crisi vitivinicola di quegli anni costrinse Aimé ad imbottigliare a suo marchio i propri vini e di costituire una clientela diretta nelle grandi città e all'estero. Il Riesling è pronto a partire dal 1964, Il Pinot Noir dal 1967, il Pinot Gris dal 1974.

Dal 1975 Aimé Stentz propose la gamma completa dei vini Alsaziani. Di seguito i punti salienti dello sviluppo dell'azienda Stentz:

1981: elaborazione del "Cremant d'Alsace Brut" (permesso per legge dal 1976);

1983: la prima "Vendages Tardives";

1985: apertura ai mercati internazionali e il lancio della "Cuvée della Premier Neige";

1986: la prima selezione "Grains Nobles" e l'introduzione della termo-regolazione;

1989: la prima vendemmia di "Rouge d'Alsace" sur le Hengst e l'acquisto della prima pressa pneumatica;

1994: la prima "Cuvée du Vicus Romain" in Pinot Gris, 25 anni dopo la scoperta del sito archeologico Romano;

2001: costruzione della nuova cantina di vinificazione e stoccaggio di fronte alla sede storica;

2004: stop assoluto ai trattamenti chimici;

2007: conversione in BIO di tutti i vigneti e la prima vinificazione di Marc (5° generazione);

2010: certificazione BIO da Ecocert e prima vendemmia di uve da agricoltura BIO. 

Oggi come ieri Etienne Stentz, Jocelyne e il figlio Marc perpetuano la tradizione secolare di Vignerons. Produrre BIO non è una tendenza, ma il ritorno verso gli alimenti naturali di un tempo e il rispetto del giusto equilibrio tra i tempi della natura e l'uomo.

Stentz aziendaStentz ColmarStentz premier neige

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