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Riesling d'Alsace AOC Grand Cru Sommerberg Aimé Stentz Visualizza ingrandito

Riesling d'Alsace AOC Grand Cru Sommerberg 2007 - Aimé Stentz

Nuovo prodotto

Il suolo povero, roccioso e difficile da lavorare, le temperature estive di 30/40° con esposizione a sud, la totale mancanza d'acqua nel sottosuolo granitico, sono le caratteristiche principali del Sommerberg. La vigna di oltre 30 anni cerca dunque in profondità le sostanze minerali e l'umidità per sopravvivere ed alimentarsi.

Maggiori dettagli

  • 75 cl

Scheda tecnica

SKUSTERIESOM
ProduttoreAimé Stentz
NazioneFrancia
RegioneAlsace
Gradazione alcolica13%
BIO
Temperatura di servizio8/10 ° C
Affinamento12 mesi in botti grandi
Annata2007
Consigliato daFabio Ravasio, Wine Selector di enotop
Vitigni Riesling 100%

Dettagli

Colore giallo paglierino, naso complesso ed elegante su note d'agrumi canditi. Ampio ventaglio minerale. La bocca è vivace, acida e fresca in gioventù. Con gli anni di affinamento diventa veramente di razza, tesa e fortemente minerale.

ABBINAMENTO: particolarmente indicato con piatti di mare complessi e crostacei.

Produttore: Aimé Stentz

L'Alsazia BIO per vocazione:

La famiglia Stentz da oltre 4 generazioni possiede 14 ettari di vigneto nei migliori Cru d'Alsazia. Da sempre attaccati ai valori della tradizione e del progresso nel rispetto del patrimonio naturale.

All'origine di tutto l'antenato Jacob Stentz (1867-1946) che nel 1919, dopo la prima guerra mondiale, acquistò "l'auberge de l'Agneau" e lo trasformò piano piano nella sede dell'azienda vinicola. A lui succedette Théophile Stentz (1892-1966) che iniziò a vinificare la sua produzione e a vendere i suoi vini sfusi. L'azienda si estendeva allora su 3-4 ettari.

Il vero fondatore, Aimé Stentz (1928-1979) decise di lanciare una forte politica di sviluppo aziendale e nel 1960 la superficie vitata raggiunse i 12 ettari. La grande crisi vitivinicola di quegli anni costrinse Aimé ad imbottigliare a suo marchio i propri vini e di costituire una clientela diretta nelle grandi città e all'estero. Il Riesling è pronto a partire dal 1964, Il Pinot Noir dal 1967, il Pinot Gris dal 1974.

Dal 1975 Aimé Stentz propose la gamma completa dei vini Alsaziani. Di seguito i punti salienti dello sviluppo dell'azienda Stentz:

1981: elaborazione del "Cremant d'Alsace Brut" (permesso per legge dal 1976);

1983: la prima "Vendages Tardives";

1985: apertura ai mercati internazionali e il lancio della "Cuvée della Premier Neige";

1986: la prima selezione "Grains Nobles" e l'introduzione della termo-regolazione;

1989: la prima vendemmia di "Rouge d'Alsace" sur le Hengst e l'acquisto della prima pressa pneumatica;

1994: la prima "Cuvée du Vicus Romain" in Pinot Gris, 25 anni dopo la scoperta del sito archeologico Romano;

2001: costruzione della nuova cantina di vinificazione e stoccaggio di fronte alla sede storica;

2004: stop assoluto ai trattamenti chimici;

2007: conversione in BIO di tutti i vigneti e la prima vinificazione di Marc (5° generazione);

2010: certificazione BIO da Ecocert e prima vendemmia di uve da agricoltura BIO. 

Oggi come ieri Etienne Stentz, Jocelyne e il figlio Marc perpetuano la tradizione secolare di Vignerons. Produrre BIO non è una tendenza, ma il ritorno verso gli alimenti naturali di un tempo e il rispetto del giusto equilibrio tra i tempi della natura e l'uomo.

Stentz aziendaStentz ColmarStentz premier neige

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