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Tra i prodotti più invecchiati di Cave l'Etoile. Sempre ottenuto dalle vecchie vigne di 40 anni, su suoli detritici e scistosi nei comuni limitrofi a Banyuls sur Mer. Le uve vengono raccolte manualmente e subito dopo la fermentazione avviene il mutage con alcool per 3 settimane. L'affinamento è per 24 mesi in bonbonnes di vetro bianco esposti al sole e almeno 12 anni in botti vecchie e barriques.
SKU | ETOBANDOU |
Produttore | Cave l'Etoile |
Nazione | Francia |
Regione | Sud-de-France |
Zona di produzione | comune di Banyuls-sur-mer |
Gradazione alcolica | 16.5% |
Temperatura di servizio | 12/14 ° C |
Affinamento | 24 mesi in bonbonnes di vetro |
Annata | Non Millesimato |
Consigliato da | Fabio Ravasio, Wine Selector di enotop |
Vitigni | Grenache Noir 75%, Grenache Gris 15%, Carignan Noir 10% |
Vino dolce che grazie alla sua particolare tipologia di affinamento risulta di notevole finezza. Al naso aromi di frutta candita, miele e caramello. In bocca di grande evoluzione, estremamente complesso e ricco di sapori legati al lunghissimo affinamento. Notevoli le note d'oriente.
ABBINAMENTO: incredibile vino da conversazione, alta pasticceria, finissime praline di diversi cioccolati.
Amore del territorio e passione per la vigna, dal 1921:
L'Etoile nacque nel 1905 ad opera di 12 padri fondatori in cooperazione tra loro. Pian piano espressero il loro talento impiantando decine di ettari destinati a Banyuls, Banyuls Grand Cru e Collioure e costruendo una grande cantina di vinificazione e affinamento. Costruirono anche delle grandi botti di legno proveniente dal centro della Francia, tuttora utilizzate per la conservazione dei vecchi millesimi. Per assicurare la commercializzazione dei vini, la Cave l'Etoile ha partecipato, negli anni '50, alla costituzione dei saloni e delle fiere più celebri in tutta la Francia.
Oggi la maggioranza dei soci sono i discendenti diretti dei fondatori, sempre devoti a far brillare la loro "stella".
A partire dal 1936, i Vini Dolci Naturali Banyuls (divenuti DOP), sono elaborati tramite un processo rigoroso di mutaggio con l'aggiunta di alcool durante la fermentazione dell'uva.
I vini di Banyuls Grand Cru devono avere il 75% di uve Grenache Noir, e minimo 30 mesi di affinamento ossidativo in bonbonnes di vetro al sole prima della commercializzazione.
Costi e modalità di spedizione
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