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Questo vino che ben rappresenta Tenuta La Viola, nasce dalla raccolta delle uve dei vigneti di media età. Questo Cru Sangiovese fu la prima produzione dell'azienda nel 1998, ed è il vino ideale da portare agli amici per fare loro scoprire cosa sia il Sangiovese. L'etichetta raffigura via Colombarone che sale dalla pianura fino al colle di Bertinoro, incorniciata dai vigneti.
SKU | VIOSANCOL |
Produttore | Tenuta La Viola |
Nazione | Italia |
Regione | Emilia-Romagna |
Denominazione | Romagna DOC |
Zona di produzione | Forlì-Cesena, comune di Bertinoro |
Gradazione alcolica | 14% |
BIO | Sì |
Temperatura di servizio | 18/20 ° C |
Affinamento | 6 mesi 55% in acciaio e 45 % in barrique |
Annata | 2021 |
Vitigni | Sangiovese 100% |
Colore rosso rubino con sfumature viola; note intense ed espressive di ciliegia, violetta, speziate e minerali. Pieno e ricco sul palato; persistente, sapido e gustoso. Armonioso e ben bilanciato.
ABBINAMENTO: salumi, piadine, tagliatelle al ragù, strozzapreti con salsiccia e garganelli alla boscaiola; ottimo anche con grigliate e arrosti.
Quando la famiglia Gabellini si trasferì a Bertinoro dall'entroterra romagnolo, nel 1962 acquistò la terra con i vigneti di Sangiovese e di Albana, all'epoca coltivati ad alberello. Si dice che il nome del paese sia nato grazie all'imperatrice romana Galla Placidia in persona che, assaggiando il nettare di Albana prodotto dalle vigne locali, pronunziò le testuali parole: "Non di così rozzo calice sei degno, o vino, ma di berti in oro!"
Il paese medievale di Bertinoro si trova su un colle chiamato “il balcone della Romagna”. Tenuta La Viola è una piccola azienda vitivinicola posta in questa posizione ideale, che beneficia di terre generose e dell’azione sempre benevola dei venti provenienti dal vicino mare.
La famiglia Gabellini crede da sempre nell'agricoltura biologica, che pratica in maniera certificata sin dal 1999. Il resto lo fa da sempre la natura con terreni argillosi ricchi in calcare, sabbie e lo “Spungone”, una tipica formazione arenaceo/calcarea condita di fossili marini che attraversa la zona, tutti elementi che uniti al microclima donano alle uve potenza, eleganza, infine grande mineralità.
Il vino è tradizione e passione che lega indissolubilmente l'uomo alla terra: Stefano Gabellini crede profondamente che la storia, l'esperienza, la dedizione e la professionalità delle persone che la lavorano confluisca nelle qualità e nel carattere dei vini da essa ottenuti, rendendoli unici.
Costi e modalità di spedizione
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