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Bianco Venezia Giulia IGT Nekaj Visualizza ingrandito

Bianco Venezia Giulia IGT Nekaj - Damijan Podversic

Nuovo prodotto

Il Nekaj di Podversic è una ricca e strutturata interpretazione di Friulano: un vino bianco non filtrato nato da macerazione sulle bucce e affinato per 23 mesi in botti di rovere. Il bouquet è elegante e complesso, ricco di note agrumate ed erbacee, il gusto profondo e molto intenso.

Maggiori dettagli

  • 75 cl

Scheda tecnica

SKUDAMNEKBIA
ProduttoreDamijan Podversic
NazioneItalia
RegioneFriuli-Venezia Giulia
DenominazioneVenezia Giulia IGT
Gradazione alcolica14.5%
Temperatura di servizio10/12 ° C
AffinamentoDa 13 a 24 mesi in botte grande
Annata2014
Gambero Rosso2 bicchieri
Bibenda4 grappoli
Consigliato daFabio Ravasio, Wine Selector di enotop
Vitigni Friulano 100%

Dettagli

Colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo complesso ed elegante, con sentori di agrumi, nocciole, mela cotogna e piacevoli note di erbe. Gusto profondo e intenso, con dolcezza e sapidità ben amalgamate.

ABBINAMENTO: si abbina con antipasti di pesce e torte salate. Perfetto anche con risotti ai frutti di mare e zuppa di pesce al pomodoro.

Produttore: Damijan Podversic

Intervista a Damijan Podversic:

"Non esiste al mondo bevanda più spirituale del vino. L'uomo non ne ha bisogno per sopravvivere, ma nei momenti importanti in cui si incontra un amico, si ascolta della buona musica o si legge un libro, è il vino a creare una particolare atmosfera che prelude a un clima di umana simpatia o al piacere di un'attività prediletta.

L'uva non pensa a produrre il vino, ma a proteggere il suo seme, che maturato e seminato le garantirà il futuro. La completezza della maturazione del frutto è la completezza della maturazione del seme prima della caduta.

Sul monte Calvario c'erano dei vigneti vecchi e anche abbandonati. Lì ho iniziato ad acquistare piccoli pezzi di terra. Oggi su questi terreni abbiamo il nostro nucleo più importante, di circa 6 ettari. A San Floriano abbiamo mezzo ettaro, che faceva parte dell'azienda di mio nonno. A Gradiscutta ci sono 2 ettari in affitto e a Piedimonte un ulteriore ettaro e mezzo in affitto da 20 anni.

I miei vini nascono estraendo le ricchezze della buccia e del seme grazie alla fermentazione a contatto con l'uva per un periodo di tre mesi, dopo di che riposano in grandi botti di rovere per un periodo di tre anni, più un ulteriore anno in bottiglia. Io ho avuto la fortuna di avere pochi ma importanti Maestri durante il mio percorso come uomo e come vignaiolo. Maestri che con il loro esempio mi hanno trasmesso valori fondamentali come: il rispetto per il lavoro, l'amore per la terra e la continua volontà di migliorarsi. Di tutti questi Maestri il primo è stato sicuramente mio padre, a lui dedico questi vini".

Per sfruttare al meglio i doni di una natura benigna, bisogna saper aspettare il momento giusto e cogliere questo frutto con tutte le sue complessità. Il segreto è saper aspettare tutto il tempo necessario, il vino ha bisogno di tempo per esprimersi al meglio, bisogna quindi saper scegliere i tempi giusti per vendemmiare senza compromettere il lavoro di un anno intero in vigna.

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