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Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT Visualizza ingrandito

Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT - Damijan Podversic

Nuovo prodotto

Elegante, corposa e decisa, la Ribolla Gialla di Podversic nasce da un lento processo di vinificazione sulle bucce e da un affinamento in botte grande per 23 mesi. Il bouquet è intenso, piacevolmente etereo e speziato; il gusto profondo, strutturato e minerale.

Maggiori dettagli

33,00 € IVA inclusa

  • 75 cl

Scheda tecnica

SKUDAMRIBGIA
ProduttoreDamijan Podversic
NazioneItalia
RegioneFriuli-Venezia Giulia
DenominazioneVenezia Giulia IGT
Gradazione alcolica15.5%
Temperatura di servizio8/10 ° C
AffinamentoDa 13 a 24 mesi in botte grande
Annata2015
Gambero Rosso3 bicchieri
Bibenda4 grappoli
Consigliato daFabio Ravasio, Wine Selector di enotop
Vitigni Ribolla Gialla 100%

Dettagli

Colore giallo ambrato luminoso. Al naso bouquet intenso ed etereo, con piacevoli note di erbe aromatiche e delicati cenni fruttati. Gusto elegante e profondo, sostanzioso ma mai pesante, dotato di profonda mineralità.

ABBINAMENTO: si abbina con antipasti di pesce e torte salate, zuppa e pasta di pesce in bianco e crostacei. Perfetto anche con pesce alla griglia e in umido, frittura di pesce e carni bianche in umido.

Produttore: Damijan Podversic

Intervista a Damijan Podversic:

"Non esiste al mondo bevanda più spirituale del vino. L'uomo non ne ha bisogno per sopravvivere, ma nei momenti importanti in cui si incontra un amico, si ascolta della buona musica o si legge un libro, è il vino a creare una particolare atmosfera che prelude a un clima di umana simpatia o al piacere di un'attività prediletta.

L'uva non pensa a produrre il vino, ma a proteggere il suo seme, che maturato e seminato le garantirà il futuro. La completezza della maturazione del frutto è la completezza della maturazione del seme prima della caduta.

Sul monte Calvario c'erano dei vigneti vecchi e anche abbandonati. Lì ho iniziato ad acquistare piccoli pezzi di terra. Oggi su questi terreni abbiamo il nostro nucleo più importante, di circa 6 ettari. A San Floriano abbiamo mezzo ettaro, che faceva parte dell'azienda di mio nonno. A Gradiscutta ci sono 2 ettari in affitto e a Piedimonte un ulteriore ettaro e mezzo in affitto da 20 anni.

I miei vini nascono estraendo le ricchezze della buccia e del seme grazie alla fermentazione a contatto con l'uva per un periodo di tre mesi, dopo di che riposano in grandi botti di rovere per un periodo di tre anni, più un ulteriore anno in bottiglia. Io ho avuto la fortuna di avere pochi ma importanti Maestri durante il mio percorso come uomo e come vignaiolo. Maestri che con il loro esempio mi hanno trasmesso valori fondamentali come: il rispetto per il lavoro, l'amore per la terra e la continua volontà di migliorarsi. Di tutti questi Maestri il primo è stato sicuramente mio padre, a lui dedico questi vini".

Per sfruttare al meglio i doni di una natura benigna, bisogna saper aspettare il momento giusto e cogliere questo frutto con tutte le sue complessità. Il segreto è saper aspettare tutto il tempo necessario, il vino ha bisogno di tempo per esprimersi al meglio, bisogna quindi saper scegliere i tempi giusti per vendemmiare senza compromettere il lavoro di un anno intero in vigna.

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