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    Recioto della Valpolicella passito - Novaia Visualizza ingrandito

    Recioto della Valpolicella DOCG Classico Passito Le Novaje 2015 - Novaia

    Nuovo prodotto

    Dal vigneto “Le Novaje”, in località Novaia. Un vigneto collinare di 40 anni (320 m.s.l.m.) della Valpolicella Classica, dalla prevalente esposizione sud/sud-est, dal terreno marnoso intercalato da sottili strati di argilla e calcare. Ben conservato può esaltare tutte le sue potenzialità nei sei/ sette anni successivi alla vendemmia.

    Maggiori dettagli

    20,00 € IVA inclusa

    • 50 cl

    Scheda tecnica

    SKUNOVRECVAL
    ProduttoreNovaia Az. Agr.
    NazioneItalia
    RegioneVeneto
    Denominazione Recioto della Valpolicella DOCG
    Gradazione alcolica13.5%
    BIO
    Temperatura di servizio16 ° C
    Affinamento12 mesi in botti di legno; 6 mesi in bottiglia
    Annata2015
    Vitigni Rondinella, Oseleta, Corvinone, Corvina

    Dettagli

    Dal colore rosso granato carico, con riflessi violacei; al naso un profumo intenso, fruttato se bevuto giovane, con sentori di frutta rossa e sottobosco, spezie, caffè e cioccolato amaro; al palato una buona alcolicità, una grande struttura, residui zuccherini tali da rendere un sapore dolce, vellutato, caldo ed avvolgente, elegante, molto intenso e di lunghissima persistenza aromatica, con decisi sentori di frutta in confettura e vaniglia.

    ABBINAMENTO: ideale con crostate e pasticceria secca, anche a base di cioccolato.

    Produttore: Novaia Az. Agr.

    L'azienda è gestita dalla famiglia Vaona che abita queste terre dal '700. Alla fine dell’Ottocento, Paolo Vaona iniziò la produzione e la vendita di vini in bottiglia Valpolicella e Recioto, apprezzati non solo a livello locale ma anche sui mercati nazionali.

    La cantina negli anni ’50 passa al figlio Bruno, il quale morì prematuramente, lasciando orfani in tenera età i due figli, Giampaolo e Cesare. Per loro non rimase altra scelta che interrompere l’attività di vinificazione e continuare solo quella di produzione delle uve.

    Giampaolo studiò enologia e nel 1973 con il fratello Cesare decise di riprendere l’attività per cui la famiglia aveva guadagnato fama e notorietà. I fratelli riaprirono la cantina e scelsero il nome Novaia per la nuova realtà (Novaia significa "nuova aia", un nuovo insediamento in Valle). Una piccola produzione di qualità che è cresciuta e ha ottenuto riconoscimenti negli anni ’80 e ’90.

    Nel 2005 arriva in azienda la quarta generazione: Marcello (figlio di Giampaolo) e Cristina (figlia di Cesare). Con loro l’azienda va verso la conversione alla produzione biologica avviata nel 2011 e conclusa con la vendemmia 2014, con la conseguente certificazione dei vini di tale annata.

    Sostenendo la valorizzazione, il recupero e la difesa delle varietà storiche ed originarie della Valpolicella, accanto a filari di Corvina, Corvinone e Rondinella, Cesare e Giampaolo Vaona hanno voluto riservare alcuni terreni alle antiche varietà autoctone Oseleta e Turchetta. Sono vitigni dagli aromi e dai profumi intensi, in grado di produrre vini molto colorati e di buona acidità, mentre la Molinara viene mantenuta solo nei vigneti più vecchi.
    vignamarcellocantina

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