Collio Bianco DOC Riserva Giulio Locatelli 2017 - Tenuta di Angoris

Nuovo prodotto

Grande riserva dedicata al fondatore dell'azienda e ottenuta da un blend di Friulano, Sauvignon Blanc e Malvasia Istriana. Fermentazione a temperatura controllata e maturazione in acciaio 10 mesi sui propri lieviti. "Un vino speciale in omaggio al territorio che il mondo vinicolo più ci invidia". Marta Locatelli

Maggiori dettagli

19,00 € IVA inclusa

  • 75 cl

Scheda tecnica

SKUANGCOLBIA
ProduttoreTenuta di Angoris
NazioneItalia
RegioneFriuli-Venezia Giulia
DenominazioneCollio DOC
Gradazione alcolica13.5%
Temperatura di servizio12/14 ° C
Affinamento10 mesi sui lieviti
Annata2017
Gambero Rosso3 bicchieri
Decanter88/100
Valutazione DecanterMedaglia bronzo (86-89/100)
Vitigni Friulano 60%, Sauvignon Blanc 30%, Malvasia Istriana 10%

Dettagli

Alla vista si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdastri. Al naso si percepiscono sentori di salvia, timo e acacia, mela verde, cedro, pesca bianca nonché note tropicali. Intenso, complesso e minerale. Al palato secco, caldo, sapido ed elegante con buona corrispondenza gusto-olfattiva.

ABBINAMENTO: ideale con crostacei e pesce anche crudo come il carpaccio di spada e le ostriche.

Produttore: Tenuta di Angoris

La storia della Tenuta di Angoris inizia tra 1644 e il 1647, quando Ferdinando III, imperatore del Sacro Romano Impero dona 300 campi novali nel territorio di Cormons a Locatello Locatelli, barone di Eulenburg e Schonfeld. La donazione di Ferdinando III riguardava terreni in località Langoris e sul monte Quarin, terreni tutt'ora facenti parte della tenuta.

Angoris è un toponimo comune in Friuli e deriva dal basso Latino "Longoria" ossia campo lungo, lista di terreno, o anche Langoris o Nangoris.

Non si può chiudere questa breve descrizione sulla Tenuta di Angoris senza ricordare anche l'importanza che la stessa ha avuto nel contesto economico e agricolo Cormonese; numerosi erano i vini prodotti ed imbottigliati già durante il periodo austroungarico e dei quali sono rimaste le etichette, a testimonianza della loro diffusione nelle terre dell'Impero come: Picolit, Ribolla, Verduzzo, ecc...

Negli ultimi anni i vini e l'immagine della Tenuta di Angoris sono stati completamente rinnovati: ricevuto il testimone dal padre Luciano, che ha saputo guidare l'azienda con lo stesso spirito imprenditoriale iniziato nel 1968 dal nonno Giulio, Marta Locatelli sta custodendo questa terra e valorizzando sapientemente i suoi frutti, orchestrando al meglio la sinergia tra i diversi lavori di campagna e le altrettanto importanti fasi di cantina.

Il corpo aziendale della Tenuta di Angoris si trova alle porte di Cormons, nella zona Doc che prende il nome dal fiume Isonzo. Inserita in un mosaico di terreni coltivati e di boschi, 60 ettari intorno all'azienda sono coltivati a vigneto: terreni poco calcarei e ricchi di argille nobili amalgamate con ghiaie rosse, ove vengono prodotti i vini della linea Villa Locatelli.

La linea Angoris viene selezionata nei 2 poderi nelle zone Doc collinari della regione: Ronco Antico (che si trova tra la frazione di Rottars e Cormons), e gli Stabili della Rocca (posti sui pendii del comune di Premariacco). Ronco Antico comprende 5 ettari di vigneti disposti su un perfetto anfiteatro naturale, mentre negli Stabili della Rocca, i 15 ettari di vigneti si estendono lungo 4 diverse colline rivolte a sud-est e composte dal classico terroir Friulano denominato Ponca. 

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