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Nero Ossidiana Terre Siciliane IGP - Tenuta di Castellaro Visualizza ingrandito

Nero Ossidiana Terre Siciliane IGP 2014 - Tenuta di Castellaro

Nuovo prodotto

Prodotto con il vitigno greco Corinto, coltivato solo nelle Lipari, a cui si aggiunge il Nero d’Avola; non chiarificato se non per decantazione e vari travasi. Vino complesso, strutturato, in cui le note iodate rivendicano con fermezza il peculiare influsso marino su una terra vulcanica già ricca di microelementi.

Annata 2012: 92+ punti, Robert Parker
Annata 2011: 93 punti, Robert Parker

Maggiori dettagli

24,00 € IVA inclusa

  • 75 cl

Scheda tecnica

SKUBOLCASOSS
ProduttoreTenuta di Castellaro
NazioneItalia
RegioneLombardia
DenominazioneTerre Siciliane IGP
Gradazione alcolica13.5%
BIO
Temperatura di servizio16 ° C
Affinamento8 mesi in botti di 2° passaggio
Annata2014
Bibenda5 grappoli
Antonio Galloni90/100
Consigliato daFabio Ravasio, Wine Selector di enotop
Vitigni Corinto Nero 70%, Nero D'Avola 30%

Dettagli

Alla vista si presenta di un colore rosso rubino carico con leggeri riflessi violacei. Al naso si percepiscono sentori di ciliegia, spezie, terra umida e muschio. Buona la corrispondenza gusto-olfattiva in cui emergono i tannini eleganti e fini, nonchè una fresca acidità. Complesso e strutturato, notevole eleganza di beva data dalla persistenza minerale.

ABBINAMENTO: ideale con primi piatti strutturati e tutti i tipi di carne. Da provare anche con secondi piatti di pesce elaborati.

Produttore: Tenuta di Castellaro

Avviata nel 2006, l'azienda nasce dall’eroico recupero dei terreni vulcanici e dall’accurata selezione delle più antiche viti autoctone dell’arcipelago eoliano. La struttura principale dell’azienda vinicola sorge nell’unica piana dell’isola di Lipari, in località Quattropani, sorretta dalle antichissime cave di caolino. Vi è anche un antico appezzamento a Passopisciaro sull’Etna.

Negli anni si sono aggiunti diversi appezzamenti concentrati in due location sull’isola ovvero il Cappero e l’altopiano di Castellaro: un totale di 30 ettari di terreno, su parte dei quali sono state poste a dimora barbatelle innestate con Malvasia, Nero d’Avola, Carricante, Corinto e altri vitigni autoctoni tipici delle Isole Eolie, dai quali produciamo con dedizione e orgoglio i nostri blend bianchi, rossi e rosé e il rinomato vino passito Malvasia delle Lipari.

Vini ricercati, innovativi e dal gusto unico, nati da un progetto enologico che rappresenta uno dei più nitidi esempi di viticoltura eroica: coltivate con il tradizionale e antichissimo sistema di coltivazione ad alberello etneo (pratica agricola millenaria introdotta dai Greci e dichiarata Patrimonio dell’Umanità) e in regime biologico, le vigne sono la vera espressione del territorio incontaminato da cui traggono nutrimento e al quale rendono tributo, traducendone al meglio tutte le peculiarità derivate da un mix unico tra Terroir vulcanico e influsso salino del mare, dando così vita a una varietà di blend naturali dalle grandi potenzialità organolettiche e qualitative.

La radicale scelta ecosostenibile impone l’esclusione di qualsiasi intervento meccanizzato e la tecnologia introdotta dall'uomo è unicamente finalizzata ad esaltare l’eccellenza della natura. Anche le costruzioni rivendicano il rispetto assoluto del territorio e della tradizione locale: la cantina bioenergetica, completamente interrata e realizzata in architettura vernacolare, è alimentata da una torre del vento, la quale sfrutta la presenza dei venti dominanti per rinfrescare gli ambienti in modo naturale, mentre l'illuminazione proviene dai camini solari. Tutto ciò garantisce  un impatto ambientale ed energetico zero.

Tenuta di Castellaro nasce anche dall’incontro con I Vigneri, un consorzio di viticoltori autoctoni etnei, veri professionisti della vigna. Punto di riferimento di entrambe le realtà è Salvo Foti, pioniere del nuovo corso dei vini etnei e definito dal New York Times come il più importante agronomo ed enologo siciliano, grazie al suo impegno nella riscoperta e valorizzazione del potenziale di grandi vitigni autoctoni come il Nerello Mascalese e il Carricante.

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