• BIO
  • AG92
    Malvasia delle Lipari DOC - Tenuta di Castellaro Visualizza ingrandito

    Malvasia delle Lipari DOC 2016 - Tenuta di Castellaro

    Nuovo prodotto

    La Malvasia delle Lipari nasce con la volontà di ricordare realmente la malvasia passita di un tempo, emblema di una civiltà millenaria.
    La vendemmia è condotta a maturazione avvenuta e per i successivi quindici giorni l’uva viene appassita al sole su graticci mobili, gelosamente custodita, girata ogni due/tre giorni e coperta la notte.

    Vino Slow, Slow Wine & Food

    Maggiori dettagli

    29,00 € IVA inclusa

    • 37,5 cl

    Scheda tecnica

    SKUBOLCASMAL
    ProduttoreTenuta di Castellaro
    NazioneItalia
    RegioneSicilia
    DenominazioneMalvasia delle Lipari DOC
    Gradazione alcolica13%
    BIO
    Temperatura di servizio14 ° C
    AffinamentoBotti di rovere
    Annata2016
    Antonio Galloni92/100
    Vitigni Malvasia delle Lipari 95%, Corinto 5%

    Dettagli

    Alla vista appare di un colore giallo dorato brillante. All'olfatto si percepiscono complesse note di albicocca matura, fichi, sambuco e uva passa con sfumature di macchia mediterranea. Al palato richiama l'olfatto ma con un grande equilibrio tra dolcezza e acidità che lo rende un vino piacevolmente fresco, mai stucchevole.

    ABBINAMENTO: ottimo con la tipica pasticceria isolana, con formaggi grassi, piccanti e stagionati. Eccellente vino da meditazione.

    Produttore: Tenuta di Castellaro

    Avviata nel 2006, l'azienda nasce dall’eroico recupero dei terreni vulcanici e dall’accurata selezione delle più antiche viti autoctone dell’arcipelago eoliano. La struttura principale dell’azienda vinicola sorge nell’unica piana dell’isola di Lipari, in località Quattropani, sorretta dalle antichissime cave di caolino. Vi è anche un antico appezzamento a Passopisciaro sull’Etna.

    Negli anni si sono aggiunti diversi appezzamenti concentrati in due location sull’isola ovvero il Cappero e l’altopiano di Castellaro: un totale di 30 ettari di terreno, su parte dei quali sono state poste a dimora barbatelle innestate con Malvasia, Nero d’Avola, Carricante, Corinto e altri vitigni autoctoni tipici delle Isole Eolie, dai quali produciamo con dedizione e orgoglio i nostri blend bianchi, rossi e rosé e il rinomato vino passito Malvasia delle Lipari.

    Vini ricercati, innovativi e dal gusto unico, nati da un progetto enologico che rappresenta uno dei più nitidi esempi di viticoltura eroica: coltivate con il tradizionale e antichissimo sistema di coltivazione ad alberello etneo (pratica agricola millenaria introdotta dai Greci e dichiarata Patrimonio dell’Umanità) e in regime biologico, le vigne sono la vera espressione del territorio incontaminato da cui traggono nutrimento e al quale rendono tributo, traducendone al meglio tutte le peculiarità derivate da un mix unico tra Terroir vulcanico e influsso salino del mare, dando così vita a una varietà di blend naturali dalle grandi potenzialità organolettiche e qualitative.

    La radicale scelta ecosostenibile impone l’esclusione di qualsiasi intervento meccanizzato e la tecnologia introdotta dall'uomo è unicamente finalizzata ad esaltare l’eccellenza della natura. Anche le costruzioni rivendicano il rispetto assoluto del territorio e della tradizione locale: la cantina bioenergetica, completamente interrata e realizzata in architettura vernacolare, è alimentata da una torre del vento, la quale sfrutta la presenza dei venti dominanti per rinfrescare gli ambienti in modo naturale, mentre l'illuminazione proviene dai camini solari. Tutto ciò garantisce  un impatto ambientale ed energetico zero.

    Tenuta di Castellaro nasce anche dall’incontro con I Vigneri, un consorzio di viticoltori autoctoni etnei, veri professionisti della vigna. Punto di riferimento di entrambe le realtà è Salvo Foti, pioniere del nuovo corso dei vini etnei e definito dal New York Times come il più importante agronomo ed enologo siciliano, grazie al suo impegno nella riscoperta e valorizzazione del potenziale di grandi vitigni autoctoni come il Nerello Mascalese e il Carricante.

    Ti consigliamo anche:

    Costi e modalità di spedizione

    Azienda Ho.Re.Ca.
    15,00 € (IVA esclusa). Gratuita per ordini superiori a 199,00 € (IVA esclusa).

    Privati e Altro
    9,90 € (IVA inclusa). Gratuita per ordini superiori a 99,00 € (IVA inclusa).

    Spedizione in 2-3 giorni lavorativi (salvo verifica disponibilità del prodotto) *

    Metodi di pagamento

    PaypalSatispayCarta di credito (tramite PayPal) Bonifico Contrassegno