A Fraciscio di Campodolcino (Sondrio) esiste ancora l’antica casa dei Levi, detta “casa degli Angeli” poiché tutti i capifamiglia che l’hanno abitata si chiamavano Angelo, come il padre di Serafino, nonno di Lidia e Romano. Forse non è del tutto casuale che Luigi Veronelli quando scoprì Romano lo definisse il “Grappaiol’angelico”.
Per oltre tre secoli, da queste valli i distillatori detti “grapat” emigravano temporaneamente durante la vendemmia e la vinificazione nelle zone vinicole del Piemonte dove, con distillatori mobili, procedevano alla distillazione delle vinacce per la produzione della grappa.
Levi Serafino sposò Balbo Teresina e nel 1925 scelse di installarsi stabilmente a Neive, terra di grandi vini e dove erano quindi disponibili delle vinacce di altissima qualità: qui fondò la sua distilleria a fuoco diretto. Essi però morirono giovani, e la distilleria venne quindi mandata avanti dai figli Romano e Lidia. La casa-distilleria dei Levi, è oggi un museo vivo e produttivo della grappa, una vera e propria isola del tempo, in cui il Genius Loci di Romano Levi, aleggia ovunque nell’arte, nei modi e nei tempi di lavoro, negli oggetti semplici ed essenziali, nei profumi e nella serenità.
La sua personalità e la sua genialità hanno contribuito alla diffusione dei suoi distillati, apprezzati e ricercati ancora oggi in tutto il mondo.
“Le grappe riescono superbe e lui fa la ‘riverenza’ nelle etichette che scrive con certosina sapienza a mano, e che dedica. I nomi fermano nel tempo il suo fantastico amore a Donne decorose e indecorose, selvatiche, ascendenti e discendenti, che scavalicano colline, che si lasciano toccare e non, coi capelli d’oro d’argento.” -Luigi Veronelli-
Prodotta con vinacce fresche di Moscato DOCG ancora grondanti di mosto, fermentazione secondo un’antica ricetta di Serafino Levi e...
Dalle Langhe, luoghi nei quali la vite ha trovato una delle sue massime espressioni, provengono le vinacce dei grandi vini del Piemonte...
Prodotta con vinacce fresche di Nebbiolo da Barbaresco DOCG ancora grondanti di mosto, fermentazione secondo un’antica ricetta di Serafino...
Prodotta con vinacce fresche di Nebbiolo da Barolo DOCG ancora grondanti di mosto, fermentazione secondo un’antica ricetta di Serafino Levi...
Lidia Levi sorella di Romano, arricchiva con erbe fresche e profumate la famosa grappa prodotta dal fratello. Nascevano così le grappe...
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